Tutorial pembuatan pisang kukus coklat keju..
Pisang kukus Coklat Keju
Bahan-bahan :
- 200 gram tepung terigu serba guna
- 1 1/2 sendok teh baking powder (pastikan fresh, cek tanggal kedaluarsanya)
- 1/4 sendok teh garam
- 4 butir telur ayam, suhu ruang
- 175 gram gula pasir
- 1 sendok teh SP/Ovalet (saya tidak pakai)
- 300 gram pisang ambon/raja/emas,lumat dengan garpu hingga hancur
- 100 gram mentega, cairkan. Bisa juga diganti dengan minyak goreng
- 100 gram keju di parut. Bisa juga tidak menggunkan keju
- 3/4 sendok teh pasta coklat atau 1 1/2 sendok teh coklat bubuk
- 1 buah pisang, diiris melintang tipis untuk hias:
Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi tepung. Sisihkan.
Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu, garam dan baking powder, sisihkan.
2. Menggunakan panci kecil, cairkan mentega, biarkan agak dingin kemudian tuangkan ke dalam lumatan pisang. Aduk rata.
3. Siapkan mangkuk mixer, menggunakan kecepatan rendah, kocok gula pasir dan telur hingga tercampur kemudian rubah kecepatan menjadi tinggi dan kocok hingga mengembang dan berwarna putih. Setelah itu Matikan mixer.
4.Masukkan tepung dan bubur pisang sedikit demi sedikit secara bergantian ke dalam kocokan telur. Pastikan setiap bagian tercampur rata sebelum dimasukkan bagian tepung dan pisang berikutnya. Aduk perlahan dengan spatula, jangan terlalu berlebihan mengaduk. Seperlunya saja, hanya agar menjadi adonan yang basah dan tercampur.
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian.Masing-masing dengan berat yang sama.
6. masukan keadonan pertama pasta cokelat at cokelat bubuk, dan pada adonan kedua parutan keju.. kemudian aduk rata
7. setelah itu masukan adonan cokelat dan keju secara acak kedalam wadah cetakan.. anda biasa memasukan adonan secara acak atau membuatx seperti berlapis. Tergantung selera anda.
8. siapkan dandang kukusan, masukan loyang adonan kedalam kukusan sebelunya rebus air dalam dandang pengukus untuk mengukus adonan. Tutup dandang kukusan dengan kain agar air tidak masuk kedalam adonan yang sedang dikukus.
9. Tunggu sampai kira2 45 menit untuk waktu pengukusan. Untuk melihat apakah adonan sudah matang atau belum, gunakan batang lidi untuk mengeceknya. Jika tidak ada yang menempel dibatang lidi maka adonan sudah matang.
10. setelah adonan matang iris2 mejadi beberapa bagian sesuai keinginan anda.
11. Selamat Mencoba teman2....
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Tidak ada komentar :
Posting Komentar